
Producción de Papa
(Variación Porcentual Abril 2024/2023)
En abril de 2024, la producción de papa totalizó 1 millón 449 mil 642 toneladas y se expandió en 73,2% comparado con lo registrado en abril del año anterior, explicado por las temperaturas normales a superiores que favorecieron las mayores superficies cosechadas.
Por departamentos, destacó la producción de Puno (286,5%), seguido de Ayacucho (37,3%), La Libertad (8,3%) y Cusco (5,2%), los cuales concentraron el 71,3% del total nacional. Además, subió en Huancavelica (86,5%), Lambayeque (67,8%), Ica (58,8%), Junín (40,8%), Pasco (26,2%), Moquegua (25,3%), Apurímac (22,6%), Cajamarca (11,2%) y Áncash (3,7%).
No obstante, se redujo en Piura (-57,1%), Tacna (-50,8%), Lima (-30,2%), Arequipa (-22,6%), Amazonas (-7,5%) y Huánuco (-1,0%).
Referencias:
https://m.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/boletines/boletin_panorama_abr24.pdf